«ВСЕ НОРОВЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ БЕДАМИ»

Напоминаю, что сегодня последний рабочий день, когда действует скидка 50% на книги «Советы Умным», проходите, получайте здесь >>>

ВОПРОС: Люди не делятся хорошими новостями, не знаю уж почему — либо они у них редко происходят, либо боятся сами расплескать радость. А вот бедой поделиться каждый норовит.

Что вообще делать с желанием людей делиться своими бедами? С одной стороны понимаю, что нужно сочувствовать и помогать пережить плохое, нужно иметь чуткость и сострадание, нас этому с детства учили — быть отзывчивыми к чужому горю, но с другой стороны — это ведь меня разрушает.

Я не могу равнодушно слушать, что у того рак нашли, у этого сын в аварию попал, а третьего обокрали. Не общаться совсем с людьми? Отгородиться? Вроде, это не выход.

Но и принимать в себя все беды окружающих тоже не по моим силам. Как вы не пускаете негатив в свою жизнь, когда он касается родных и близких?

Леонид Жаров: В вашем вопросе заключен и ответ. "Бедой поделиться каждый норовит", — пишете вы.

Нет, не каждый! Мы со Светланой выбираем для общения деликатных людей, которые не норовят.

Кроме того, деликатный человек, который тебя любит, умудрится и о беде рассказать так, чтобы не испортить тебе настроение, не омрачить тебе жизнь.

Если же человек вас не любит, а просто использует, чтобы получить энергию, совет – зачем такой человек вам нужен?

Светлана Ермакова: У нас, кстати, почти всегда выключены телефоны, и у наших родных нет привычки звонить нам по пустякам. Круглосуточная доступность – это та же тюрьма.

Живите на своих условиях, а не на условиях своих родственников и друзей.

Леонид Жаров: Есть еще категория людей, которые слушают советы, но ничего не меняют в своей жизни. Такому человеку мы даем совет только один раз, а больше не тратим на него силы.

 

***

До воскресенья «Советы умным» можно получить со скидкой 50%

Проходите, получайте >>>

Павел Селёдкин, pavel@selyodkin.ru

«ВСЕ НОРОВЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ БЕДАМИ»: 1 комментарий

  1. Марина

    Здравствуйте! Получаю Ваши рассылки, читаю. Интересно, есть много полезной, нужной информации. Но также накопилось и несколько вопросов и возражений. Поделиться ими подтолкнула эта статья.

    Совсем не могу с Вами согласиться. Это как же так, у человека, к примеру, случилось горе, он хочет поделиться с кем-нибудь, чтоб ему стало полегче, а встречает холодное отчуждение. То есть когда все у него было хорошо, с ним общались и выслушивали, а когда что-то произошло, мол не расстраивай нас, хлебай сам как-нибудь. Когда будет все хорошо, тогда и позвонишь! А смысл тогда от таких близких людей? Ведь друг, как известно, познается в беде. А дети, простите, у Вас есть? К ним у Вас такое же отношение?

    У Вас часто отключены телефоны. А если что-нибудь случиться с Вашими близкими в наше неспокойное время? Конечно, я понимаю, Вы настроены к жизни позитивно и беды ниоткуда не ждете, но жизнь при этом не обязательно позитивно настроена к Вам. Да-да, я знаю про всякие психологические приемы (у самой образование психолога), про то, что если ждешь несчастья, то оно и придет, а если не ждешь, то все хорошо. Но жизнь — это все же не сказка, к сожалению. Включиет новости, к примеру. Тут уж как не представляй мир во всем мире, не помогает….

    Если честно, ощущение, что Вы живете в своем маленьком придуманном мирке со своими законами. А по поводу отношений мое мнение такое: если мужчина спокойный, так сказать, домашний, возможно, как Леонид Жаров, особенно после определенного возраста, то удержать его рядом ничего не стоит, если не выкидывать уж откровенные кренделя. И никакие советы не нужны. Можно самой книжки начать писать: вон я какая крутая, мужика приручила. А если он гулена по своей натуре, тут как ни крути, хоть на голове стой, таким он и останется. Ну может быть остепениться года так на 2 — 3, а потом все заново. Я таких, правда, только со стороны наблюдала, сама таких экспериментов не ставила)) У него жена и красавица, и умница, и следит за собой, и ведет себя правильно, и все-все-все, а глядишь, проходит время, а он снова на сторону смотрит. Тут скорей важно правильно выбрать.

    Простите, если высказалась резко, но это мое мнение. Опять же повторюсь, что Вы пишете очень много полезной интересной информации. Будет интересно узнать Ваше мнение по поводу этих моментов.

    С уважением, Марина.

Обсуждение закрыто.