«Все норовят поделиться бедами» — 2

Многие сейчас страдают от недостатка жизненных сил, энергии. Сегодня речь продолжим о том, как устранить "пожирателей" вашей энергии.

И начнем мы с ответа на вопрос Марины к писателям Светлане Ермаковой и Леониду Жарову:

МАРИНА: Светлана, Леонид, здравствуйте! Получаю ваши рассылки, читаю. Интересно, есть много полезной, нужной информации. Но также появились возражения после темы "Все норовят поделиться бедами".

Вы пишете:

"Мы выбираем для общения деликатных людей, которые не норовят.

Кроме того, деликатный человек, который тебя любит, умудрится и о беде рассказать так, чтобы не испортить тебе настроение, не омрачить тебе жизнь.

Если же человек вас не любит, а просто использует, чтобы получить энергию, совет – зачем такой человек вам нужен?

У нас, кстати, почти всегда выключены телефоны, и у наших родных нет привычки звонить нам по пустякам. Круглосуточная доступность – это та же тюрьма".

Совсем не могу с вами согласиться. Это как же так, у человека, к примеру, случилось горе, он хочет поделиться с кем-нибудь, чтоб ему стало полегче, а встречает холодное отчуждение.

То есть, когда все у него было хорошо, с ним общались и выслушивали, а когда что-то произошло, мол, не расстраивай нас, хлебай сам как-нибудь. Когда будет все хорошо, тогда и позвонишь!

А смысл тогда от таких близких людей? Ведь друг, как известно, познается в беде. А дети, простите, у вас есть? К ним у вас такое же отношение?

 

У вас часто отключены телефоны. А если что-нибудь случится с вашими близкими в наше неспокойное время?

Конечно, я понимаю, вы настроены к жизни позитивно и беды ниоткуда не ждете, но жизнь при этом не обязательно позитивно настроена к вам.

Да-да, я знаю про всякие психологические приемы (у самой образование психолога), про то, что если ждешь несчастья, то оно и придет, а если не ждешь, то все хорошо. Но жизнь — это все же не сказка, к сожалению.

Включаешь новости, к примеру. Тут уж, как ни представляй мир во всем мире, не помогает.

 

Если честно, ощущение, что вы живете в своем маленьком придуманном мирке со своими законами.

Простите, если высказалась резко, но это мое мнение.

Леонид Жаров: Марина, спасибо за вопрос.

Начну с того, что новости мы слушаем выборочно; я считаю, что процент негативной информации в новостях слишком велик, и делается это намеренно.

Теперь про сочувствие знакомым и близким.

Энергия – самая большая ценность в мире, никто не раздаривает ее охапками, каждый отдает, рассчитывая, сколько истрачено, и что будет получено взамен.

Мы со Светланой отдаем свою энергию в виде конкретных советов. И люди уже знают, что могут получить от нас дельный совет; мы, например, до сих пор отвечаем на все вопросы, которые присылают незнакомые люди.

В ответ от мира мы получаем благодарность, восхищение и средства к существованию.

А, допустим, Альбина Петровна отдает свою энергию в виде сочувствия – это ее богатство. Ну что ж, сочувствие — тоже ценный подарок миру. За этот подарок Альбина Петровна получает от мира ответные подарки, обычно тоже в виде сочувствия. Иногда в виде пирожков.

Так вот, к нам люди не будут обращаться за сочувствием, а от Альбины Петровны не будут ждать совета. Как в книжном магазине не будут искать колбасу, а в колбасном – книгу "Советы умным".

Насчет телефонов. Люди жили без мобильных телефонов всегда, за исключением последнего десятилетия, и были не менее (а возможно, и более) счастливы, чем наши современники.

Постоянно быть на связи и держать связь – это современный невроз, мы ему не поддаемся.

Кроме того, мы не сомневаемся, что мобильные телефоны вредны для здоровья.

Если нам звонили, а телефон был отключен, мобильник подает сигнал пропущенного вывоза, и мы звоним своим близким.

Наши дети в любой момент приезжают к нам, когда захотят. Мы для них всегда свободны.

***

На подходе 6-ая книга Светланы Ермаковой и Леонида Жарова из серии

"ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ДЕНЕГ. ЛЮБОВЬ БЕЗ ИЗМЕН И ВРАНЬЯ. РАДОСТЬ БЕЗ ПРИЧИНЫ"

Книга получилась очень интересная!

Ждите выход книги через несколько дней!

Павел Селёдкин, pavel@selyodkin.ru

«Все норовят поделиться бедами» — 2: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.