Торжество моей кулинарии

 

Едем в поезде — едим, спим, читаем и болтаем. А Света набрала (еще на выставке "Пресса") много разных журналов. Ну вот, читаю первый номер за этот год журнала "Новая ты". Там большая рубрика "О питании". Очень люблю читать кулинарные рецепты, особенно с цветными фото. Чувствую, как хорошо питаюсь!

Так вот, называется у них: Гибкая диета. Дальше написано: Цели Гибкой диеты. Между прочим, есть и такая цель: "Сократить количество соли в пище — придется есть меньше пирожков, сосисок, тушенки. Каждый план приема пищи рассчитан таким образом, чтобы ингредиенты, из которых состоят блюда, было просто купить и несложно приготовить. Это большой плюс для работающих женщин, у которых просто нет времени бегать по магазинам и заниматься кулинарными экспериментами. Тебе не придется посещать специализированные магазины, торгующие специальными продуктами, — ограничься ближайшим универсамом".

Дальше написан недельный план с рецептами некоторых блюд. На ужин, например, омлет с копченой рыбой. Читаю, как его "несложно приготовить" (в скобках мои комментарии): "Копченую рыбу поперчи по вкусу, залей водой и вари в течение 10-15 минут. (Зачем варить, она ж копченая? Наверное, чтобы гибче стала?) Затем нарежь ее на ломтики, сними кожу и вынь крупные кости. Жарь половинки помидора на гриле, пока они не станут мягкими. (Это про живой помидор!) Взбей молоко с яйцом и заправь перцем. Влей в сковороду с антипригарным покрытием яичную смесь. Туши на медленном огне, перемешивая, пока смесь не приобретет кремообразную консистенцию".

Туда еще полагается столовая ложка маргарина, 50 г консервированного зеленого горошка и аж целая четвертинка красного перца (надо полагать, сладкого). За исключением этой четвертинки все остальное прокопчено, сварено и сжарено. Но я не об этом. Я о том, что это "несложно", а значит, якобы быстро.

Люблю читать такие рецепты — они поднимают мне настроение. Мысленно варю, режу, жарю и тушу, вспоминая, что никогда не видел, чтобы кто-то снимал кожу у рыбы; кости у селедки иногда — да! — вытаскивают — перед Новым годом, когда делают "под шубой", но такой подвиг — только раз в году.

На дальнейшее у меня не хватает терпения даже думать, я начинаю торжественно хохотать. Потому что вспоминаю свой обычный ужин. Тут действительно — несложно и быстро. Вот сегодня.

На дно миски кладу полвилки горчицы, две горсти клюквы, нарезаю кружки лука, бросаю пригоршню семян укропа и кинзы, выжимаю немного сока из лимона (а можно из апельсина — сейчас придумал! — апельсин даже лучше), также нарезаю немного чеснока и хрена. Потом нарезаю слой капусты. Сверху все это мну деревянной толкушкой — образуется много сока. Потом нарезаю помидоры и редьку. Добавляю подсолнечное и посыпаю перцем. Все! (Потому что в поезде. Дома бы еще подтер морковки, свеклы, дал бы орехов, возможно, яблоко протер или киви, нарезал бы зелени, добавил меда.) Все! Получается изумительный салат в маринаде. Если иду на большую работу, орехов кладу побольше. И все живое!..

Продолжение в цикле книг: "КАК БЫТЬ МУЖЕМ, КАК БЫТЬ ЖЕНОЙ. НАШ ОПЫТ", авторы Светлана Ермакова и Леонид Жаров.

Книги можно получить здесь:

http://selyodkin.ru/ls/ls/

Торжество моей кулинарии: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.