Слабый – тот, кто не хочет стать сильным

 

Про лежащих на диванах мужчин. Да… все чаще жены зарабатывают больше мужей; деньги же просто так не даются во все времена, и большая зарплата означает большие траты энергии, нервной прежде всего. И вот приходит измотанная жена домой, а там лежит не так уж измотанный на своей работе муж. А вокруг не блестит чистота и нет радостного запаха из кухни. Месяц, два, три… Любая начнет считать, потом говорить, потом покрикивать.

            Именно так живет наша знакомая; недавно в очередной раз пожаловалась:

            — Сколько же он жрёт! Сколько курит! А зарплата у него смешная…

             Я посоветовал ей разделить деньги. У нас тоже был период, когда Светлана получала больше меня. Детям от первого брака я отдавал треть своей зарплаты, а ей первый муж слал приличные алименты с Севера. И эти алименты она должна была тратить на своего сына, а не на моих детей. И я предложил разделить деньги, стал пользоваться только своей зарплатой. У меня появилась своя полка в холодильнике, там лежали дешевые яблоки, дешевые помидоры, и ел я не орехи, а каши.

            Тут, конечно, главное — поведение женщины. Вот тогдашние действия  С. Ермаковой:

            * она ни разу не намекнула, что мне надо бы побольше зарабатывать;

            * часто предлагала свои фрукты и орехи (я иногда угощался);

            * ненавязчиво предлагала свои деньги в долг (я иногда брал);

            * уговорила меня не делать ей подарков, потому что у нас каждый день – праздник;

            * оставалась веселой и красивой.

            Мы всего-то денежки разделили, зато я спокойно ел свои слегка перезревшие яблоки и  чувствовал себя вполне-мужчиной; а жену полюбил еще больше.

            Мы, русские, нация холериков, любим крайности; уж если поженились, то всё общее, а если разошлись –  ничего общего! Мой же брак основан на свободе; свои деньги добавляют свободы … да и ссор гораздо меньше становится. Хотел  я побольше денег – побольше зарабатывал, хотел побольше плавать в озере – шел туда.

             Я бы посоветовал женам: проведите такую реформу у себя, создайте общий фонд, куда деньги вносятся поровну (жилье, дети, хозяйственные расходы), и пускай муж тратит свои остальные деньги как хочет. Хочет, маме отдает. Хочет – сестре… Хочет – пропивает, хочет – проигрывает. Хочет – прокуривает. И пусть грызет сухарь – его личное дело. А вы будете тратить свои  денежки на фрукты, на обувь, на косметику, на книжки, на наконец-то красивые шляпки.

             Предлагая мужу изменить жизнь, говорите с любовью (вы, кажется, пока его не разлюбили?), без превосходства и задних мыслей. И помните про мужскую врожденную способность делить людей на своих и чужих. Если вы намекнете, что его главная роль – добытчик, он занесет вас в список врагов. Ведь ваш мужчина уже добывал деньги. Но сегодня время гибких натур (именно поэтому все чаще женщины зарабатывают больше мужчин), а он – человек прямой линии. В наше время для прямых неизбежны неудачи, провалы, причем вопреки мужскому уму и вложенным силам.

            Да, жены делятся на друзей и врагов.

            Жена-враг загоняет своего мужа на диван, в хроническую депрессию, в нежелание жить.

            Спросите себя перед разговором: я действительно жена-друг? Кем он меня считает? Если с дружбой не кончено, всё можно переменить.

             Итак, жена-друг.

             Друг – это тот, с кем  нестрашно бояться.

             Друзья всегда доброжелательны друг к другу, а не зложелательны (особенно когда критикуют).

             Друзья заботятся друг о друге. Банально, правда? Но почему тогда жены гонят мужей работать, а главным своим достижением считают умение вдохновить на работу? Вот я думаю, что главное достижение умной жены – научить мужа отдыхать (отдохнувший мужчина не залежится на диване).

            Умная жена не подстегивает мужчину в карьерных устремлениях (это в крови у всех нормальных мужчин), а ненавязчиво напоминает об истинных ценностях жизни. Но можно и навязчиво напоминать, если муж совсем заработоголился.

            Пусть ваш муж не босс, не топ-менеджер, не работает с вами, но если вы хотите счастливую семью – найдите время интересоваться его работой, знайте в лицо его начальников, подчиненных, предлагайте свои пути решения проблем, ходите на корпоративные вечеринки; здесь пригодятся ваш ум, красота и изумительные домашние салатики.

Продолжение в цикле книг: "КАК БЫТЬ МУЖЕМ, КАК БЫТЬ ЖЕНОЙ. НАШ ОПЫТ", авторы Светлана Ермакова и Леонид Жаров.

Книги можно получить здесь:

http://selyodkin.ru/ls/ls/