Прощай, Индия! Или Открытое сердце

АЛЁНА ВЛАДИ: Остались позади три месяца — прожитых, проезженных, исхоженных в Индии. Три непростых месяца. Многие дни в которых оборачивались просто шоком. И всё же сегодня, когда всё это уже позади, что вспоминается об этой стране? Какая она?

Индию не описать ни в каких томах, как бы ни старался. В ней так много всего, что это никуда не сможет уместиться. Как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Тем, кто не справляется с минусами, и убегает, зажавши нос — никогда не откроются её богатства, которых не сосчитать.

Но если вам удастся погрузиться в неё, а не прятаться за стенами отеля… После всех бытовых трудностей, неожиданностей, гор мусора и нескончаемого шума… что остаётся в памяти?

Индия — это открытое сердце.

Это бросающиеся на помощь люди, заметившие твоё затруднение или замешательство — и не отходящие до тех пор, пока проблема не разрешится. Вы можете даже потеряться — вас спросят куда вам надо, скажут стоять на месте, найдут нужный автобус и погрузят вместе с вещами.

Это дети, бегущие следом, машущие руками и кричащие "халоу!" — счастливые от новой встречи.

Это взрослые, рассматривающие вас с нескрываемым любопытством — как дети.

Это собаки, живущие на побережье. Как и задумывалось природой, рядом с человеком. Свободные, никому не принадлежащие и не ведающие страха.

Это полицейские, поддерживающие порядок в стране одной бамбуковой палкой (официальное оснащение), — и пользующиеся огромным авторитетом.

Это воришка, который уворачивается от этой палки, пойманный "на горячем", и смеющийся от факта разоблачения.

Даже собака, которую прогнали от стола, взвизгнув коротко — отходит наклоняя виновато морду и "улыбаясь всем хвостом".

Словно смех и улыбка — это все чем можно ответить на неприятности.

Это праздник, который трудно различить — по поводу свадьбы или похорон (ушедщего провожают весёлой музыкой и танцами).

Это мужчины, которые любят петь и танцевать.

Это огромные пустынные пляжи, где можно купаться нагишом, и это ощущение — обнажённые мужчина и женщина в объятиях небес, песка и воды — напоминает потерянный рай.

Это богатство оттенков специй, с которыми делают даже чай — знаменитый масала-чай, в котором примерно пятая часть заварки, и еще четыре части горячего молока. Он ароматный, немного острый и удивительно восстанавливает силы.

Это древняя аюрведа со своими удивительными, исключительно природными, средствами. Мы испытали — через три дня от глубоких царапин не остаётся ни шрама, ни следа. После её процедур лицо сорокапятилетней женщины превращается в сияющее 16-летнее.

Это невообразимо красивые паланкины и покрывала — которые хочется увезти, или отправить любимым, зачерпнув частичку этой красоты.

И это, конечно же, женщины.

Женщины, которыми я любовалась каждое утро, наблюдая как они раскладывают свои торговые ряды, подметают от песка землю, носят на голове огромные корзины.

Которыми восхищалась каждый день, встречая на улицах с неизменно статной осанкой и в неизменно красивых одеждах — чем бы они не занимались.

Похожие на древнегреческие статуи в своих сари, они всегда удивляли аккуратностью гладких собранных под украшения-заколки волос, невообразимым узором и оттенками своих нарядов — платья ли это, туники ли с перекинутыми назад шарфами, или классические сари с короткой маечкой — сочетание элементов всегда оставалось безупречным.

Кажется, многовековая традиция под влиянием современности никак не изменилась. И, не смотря на строгие каноны форм индийской одежды, в цветах и узорах каждый может выразить себя бесконечно — вы никогда не встретите похожих.

Гирлянды живых цветов, вплетённые в причёски девушек в городе — не на празднике, а просто занимающихся своими делами — довершили моё поражение, оставшись немым восторгом восхищённого сердца.

Чувство красоты здесь врождённо. Им прекрасно обладают и мужчины, и женщины.

Как можно не любить теперь это?

Дав обещание себе вернуться, мы покидаем страну.

***

До встречи в следующих выпусках рассылки!

Павел Селёдкин

Прощай, Индия! Или Открытое сердце: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.