Почему я рано начал

 

Светлана Ермакова не любит, когда говорят "кровь с молоком"; у нее развитое воображение — она тут же представляет тарелку, где это смешано, ужас! Мое воображение не развито, поэтому могу сказать: в крови моей ничего деревенского не было.

Я родился в Нижнем Тагиле, в бараке возле проходной Уралвагонзавода. С рождения меня окружало железо, первую мою кровать сварили друзья отца в мартеновском цехе. Дышал я военно-промышленным воздухом, невдалеке люди Сергея Королева и моя мама делали ракетное топливо; потом на этом топливе полетел первый спутник. Огненное производство не производит румянца. В детстве я переболел всем.

Потом жили мы в Брянске и в Туле, там тоже не порумянел. Но тогда в пролетарских центрах любили спорт, а не компьютеры.

Если б не болезни! Меня чуть не искоренила корь, в меня вонзился тонзиллит, мне поставил пат гепатит, но каждый раз, поднявшись, я первым делом надевал спортивную обувку. Не хотел отставать от друзей. И хотел догнать Григория Федотова. Или хотя бы сына его, Владимира, тоже центрального нападающего ЦСКА.

Однажды долго искал коньки. Полуфинал "Золотой шайбы", я центровой первой тройки, а тут ангина. Но случился сильный мороз, игру перенесли на следующий день. За ночь я выздоровел, а коньки искал все утро — еле нашел в стиральной машине (мама тоже узнала про перенос).

У тренеров есть поговорка: лучшие боксеры получаются из трусов. Трусость отгоняется, она трусит далеко сзади, осторожность остается. А про здоровье можно и так сказать: лучшие здоровяки получаются из хиляков. Потому что вынуждены начинать биться рано.

Болезни помогают молодым думать о жизни. Лев Толстой начал писать дневники в 19 лет, когда заболел гонореей. Ум бороды не ждет.

Продолжение в цикле книг: "КАК БЫТЬ МУЖЕМ, КАК БЫТЬ ЖЕНОЙ. НАШ ОПЫТ", авторы Светлана Ермакова и Леонид Жаров.

Книги можно получить здесь:

http://selyodkin.ru/ls/ls/

Почему я рано начал: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.