Как заставить его жениться

Начало здесь >>>

Сокращенная переписка из рассылки Жарова-Ермаковой:

ЛЕРА: Светлана, читаю ваши книги более трех лет, но никогда раньше не задумывалась о том, что всегда играла по чужим правилам.

На днях я высказала мужу свое желание — выйти за него официально замуж.

Роман (так зовут мужа) ответил: ты "мой" человек, но желания жениться на тебе у меня нет.

Светлан Ермакова: Лера, вы меня удивили. Вы хотите за Романа замуж? Но ведь он на вас орет, давит, гуляет до утра неизвестно где.

Что у вас будет за брак? Неужели Роман станет лучше, будучи официальным мужем?

ЛЕРА: Меня, как любую женщину с ребенком, тяготит неопределенность. Я нашла своего мужчину, но не хочу всю жизнь прожить с ним в гражданском браке.

Я уже насиделась на жердочке, на птичьих правах. Сомневаюсь, что штамп как-то сделает Романа лучше. Какой будет брак, думаю, зависит, от того, какие условия я ему поставлю.

Но в этом деле опыта у меня мало, хочу поступить мудро и дальновидно.

Сейчас Роман очень изменился. Говоря в ваших терминах, он меня догоняет: стал на машине чаще возить, на мои личные дела больше денег давать, признаётся в любви по пять раз за день.

Я очень довольна изменениями, результат налицо — мои глаза светятся радостью. Спасибо вам.
Вчера по телефону он допустил грубость, я бросила трубку и отправила смс: плати штраф!

Светлана Ермакова: Лера, вы Роману поставили огромнейшую задачу: изменить мировоззрение (признать, что вы друзья, а он не начальник).

Это было десять дней назад. И теперь вы продолжаете на него давить, в его понимании. Думаю, он может взбунтоваться.

Кроме того, я совсем не уверена, что Роман перестанет орать. И, возможно, додавив его сейчас до свадьбы, вы получите начальника и деспота, от которого вам будет труднее уйти. На развод, уж точно, у вас уйдут все силы и нервы.

Не лучше ли поставить себя в ситуацию – я хочу замуж, но посмотрю, годишься ли ты мне в мужья? Сможешь ли ты стать мне другом?

И заодно спросить, что он хотел бы в вас улучшить? Возможно, вы возьметесь за улучшения и тоже начнете платить штрафы. Кстати, для этого хорошо бы у вас были раздельные деньги, хотя бы временно.

Дальше. Посмотрите, вы говорите Роману: плати штраф! Ему это скоро покажется оскорбительным.

Лучше спросить (и то не сразу, а выждать, может, он сам заметит и извинится, назначит себе штраф), не кажется ли ему, что он повысил голос в разговоре? И пусть он сам определяет, повысил ли он голос.

Берите за пример отношения друзей. Друг бы не кинулся сразу указывать на ошибку, правда?

Муж занят самовоспитанием, а не вы его воспитываете. Это важно. А то получится: начальником был он, а теперь вы начальник.

Леонид Жаров: В одном из писем вы написали: "Мне понравилось быть хозяйкой положения". Согласен, да надо быть хозяйкой, но уточню: хозяйкой себе, но не хозяйкой мужу.

Недавно Светлана сказала: человек должен только сам себе.