КАК Я СМОТРЮ НА ЖЕНЩИН

 

Я много раз замечал, как меняются глаза мужчин, когда их обгоняет женщина. Мужчина делает стойку, как охотничий пес, унюхавший наконец-то птицу. Немирович-Данченко разъяснял актерам: "Когда голубка ходит, видно, что она умеет летать".

Когда женщина обгоняет мужчину, в нем просыпается копытный инстинкт. Мужчина не думает, но что-то дочеловеческое пробуждает воспоминание: впереди бежит самка, а он ее догоняет где-нибудь в прерии, как какой-нибудь шерстистый носорог или бизон Шотензака (и тот, и другой вымерли, но их резвое дело живет).

 

Впрочем, совсем не обязательно мужчину обгонять. Достаточно просто энергично пойти. Как это произошло опять со Светланой Ермаковой, и тоже вчера, только позднее. После встречи у почтамта мы договорились увидеться на автовокзале, и на подходе к нему она шла мимо уличных торговцев. Остановилась посмотреть полотенце, а потом пошла дальше. И вполне пятидесятилетний, безобидный дядечка очень славянской наружности крикнул вслед:

— Ну купи хоть трусишки! Тем более у тебя задница такая аппетитная!

Да, женская походка для мужского взгляда — на первом месте. И не столь важны женские размеры, важна степень энергии, которая передается походкой. Впрочем, походка-то как раз и зависит от веса.

 

Есть и другая особенность мужского взгляда. Мужчина не только зверь, он тоже человек. А у человека хорошая память.

Года три назад, в августе, мы с женой собрались в город. Шли по лесной дороге к Червишевскому тракту, надеялись на попутку. В лесу я заметил гриб, пошел сорвать. Света идет одна по левой обочине. Навстречу грузовик. Поравнявшись с ней, грузовик останавливается.

Она идет. Я срываю гриб.

Она идет, из грузовика выскакивает парень лет двадцати, догоняет ее, что-то говорит.

Она что-то объясняет, идет дальше. Парень хлопает дверцей, уезжает.

Я выхожу из леса, спрашиваю, в чем дело.

Оказывается, он был готов развернуть свой грузовик и отвезти ее, куда ей надо.

Дойдя до тракта, мы сели в автобус, приехали в город. На первом этаже Дома Советов мимо нас шел главный редактор "Тюменских известий", с которым мы были едва знакомы. Поздоровались, он прошел, потом вдруг остановился, догнал, улыбнулся Светочке, обнял ее и поцеловал в щечку.

Потом мы шли по улице, и на Свету мужчины моего возраста смотрели с редакторской улыбкой.

Продолжение в цикле книг: "КАК БЫТЬ МУЖЕМ, КАК БЫТЬ ЖЕНОЙ. НАШ ОПЫТ", авторы Светлана Ермакова и Леонид Жаров.

Книги можно получить здесь:

http://selyodkin.ru/ls/ls/