Как сделать мужа счастливым

КАК БЫТЬ ЖЕНОЙ


Глава из книги Л.Жарова, С.Ермаковой «КАК БЫТЬ МУЖЕМ, КАК БЫТЬ ЖЕНОЙ. НАШ ОПЫТ»

СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА

Любил-любил – и вдруг разлюбил!
Можно ли прожить без этого «вдруг»?
И откуда это страшное «вдруг» вдруг берется?
…А я, кажется, знаю, как быть женой. Итак, по пунктам…

1. Создаю уют, но не желудочно-телесный

По-моему, все девушки к замужеству твердо знают, что мужу надо обеспечивать комфорт. Мне мама говорила: криво метешь – жених будет кривой. Во, даже веник надо держать прямо! Тонкости…

И кидаются новозамужние устраивать мужу уют: моют, чистят, готовят, крахмалят… Но все же многие из них разводятся, и отсюда вывод: ну не главное это для успеха семейной жизни, не так уж важен этот желудочно-телесный уют.

А очень важен (тут сильнее нужно слово: необходим!) уют душевный. Как устроить мужу душевный уют, нигде не учат: ни в семье, ни в школе, ни в вузе.

Мы с Леонидом Жаровым ходим парой так часто, что знакомые, встретив нас поодиночке, тут же спрашивают: а где Леонид? А где Светлана?

Почему я ему не надоела, а он мне? А вот научились создавать друг другу душевный уют.

Тут интересны подробности.

Конечно, я делаю мужу замечания, вернее, пожелания. Но – не больше двух в день!

Обычно мне не нравится озабоченный вид Леонида: когда у него много организационной работы, его озабоченность, взвинченность передается и мне, и, наверно, окружающим. Никому это не на пользу, в том числе и Леониду, и тому делу, которым он озабочен.

За такие замечания – с недавних, правда, пор – получаю “спасибо”. Раньше он на мои упреки, призывы расслабиться не очень-то реагировал. Сердился даже. Тогда я сказала:

“Ходи один туда, где ты так озабочен. Больше не буду делать тебе замечания, я же не нянька! Зачем мне это надо?”

И мой умный муж ответил, что больше не будет портить мне настроение своей озабоченностью. Я верю…

Еще я “доставала” его претензиями к одежде (наверно, многие мужья от этого страдают; зато какие красавцы!). Сначала Леонид скандалил, говорил, что оделся, собрался, что мы опаздываем…

Я отвечала: “Пусть лучше опоздаем, чем я буду весь день в плохом настроении из-за твоего вида; смотрит-то на тебя кто?.. ты-то себя не видишь!”

Сначала Л. научился только вздыхать и покорно переодеваться. Потом нашел гениальное решение. Называется “покажи пальцем”. Я должна конкретно сказать, что ему сегодня надеть. На этом сошлись. Замечу, он ни разу не поругал мою одежду, только хвалит. Интересно, почему? Пойду, спрошу… Говорит, ты всегда хорошо одета…

Я получаю от него замечания за вещи не на месте, за громкий голос в автобусе.

Еще о мужском душевном уюте. Очень часто жены пользуются сильнодействующим средством: создают у мужа чувство вины. Это так легко, взять и обидеться из-за какого-то пустяка; повод найти всегда можно.

Результат замечательный: виноватый муж спешит умаслить жену, становится замечательным, просто идеальным.
На этом снадобье мужчину можно держать долго, годами; мужик существо простоватое, ему говорят – обидел, он верит. И все бы хорошо, если бы вокруг не было других женщин!

Обычно это случается на работе: общается такой “вечноплохой” с сотрудницей — ошибки делает, конечно, но почему-то сотрудница как-то умеет подбодрить, перевести все в шутку, подхвалить. В общем, не портит настроение, а, наоборот, поднимает его.

Вот этот наркотик, я вас уверяю, нужен каждому, и тот, кто на него подсел, уже не согласен жить по-другому.
Ну, дальше вы знаете: сотрудница становится любовницей, а потом и женой. Любимой.

Этому нужно учить будущих жен: поднимать настроение! Создавать покой в душе мужа. Десять первых лет я удивлялась, теперь, конечно, уже перестала: наш Л. Жаров не хочет ходить к друзьям, на футбол, на концерт, на рыбалку, в шахматный клуб, если туда не иду я.

Сидим дома вдвоем; в праздники, как вы догадались, мы тоже вдвоем, за все годы наберется, если посчитать, пара недель, когда мы ночевали по разным домам, и то вынужденно, по семейным обстоятельствам.

Как я поднимаю ему настроение?

Во-первых, надо самой это настроение иметь. Надо светиться. Если не получается: не выспалась или голодаю в лечебных целях – закрываюсь в своей комнате.

Во-вторых, я научилась легкомыслию (противоположность тяжеломыслия), научилась быть беззаботной, чего и вам желаю. Хорошо получается, когда ты здорова и не загружаешь себя делами, не работаешь до упаду.

Я определяю себе задание на день: обычно это две страницы написанного текста и один спортивный час на улице. И – здоровое питание (каши, овощи, фрукты, семена). Все, больше я от себя ничего не требую!

Чувствую себя выполнившей долг к 15 часам дня – потом можно валяться с книжкой, смотреть телевизор, попутно делая зарядку или массаж, шить новое платье. Конечно, пока рос сын, нагрузка у меня была больше; но я всегда высыпалась и успевала почитать книгу – это для меня лучший отдых.
….
***

Всего в этой главе 10 пунктов. Читайте остальные в книге:

http://selyodkin.ru/ls/ls/

Павел Селёдкин, pavel@selyodkin.ru