КАК НА МЕНЯ СМОТРЯТ ЖЕНЩИНЫ

 

Должен ли мужчина украшать свою внешность? Если да, то кому должен? И если должен, то сколько?

"Сколько" — скользкое слово! Иногда на выступлениях спрашиваю парней:

— Сколько минут в день вы смотрите на себя в зеркало? Пока ни один не ответил сразу. Переспрашивают, вспоминают, думают…

Если спросишь у мужчин, обычно улыбаются:

— Утром, когда бреешься!

А в общем, соглашаются с ответами молодых:

— Одну минуту!

— Две!

— Нисколько не смотрю!

Говорят это в больших залах, где на мужчин смотрят женщины. И никто не удивляется.

 

Я тоже был таким тридцать два года, пока не женился на Светлане Ермаковой. Прошло пятнадцать лет, но помню первую для своего гардероба покупку — буквально на последние деньги жена заставила купить серый гэдээровский джемпер.

Я, конечно, сопротивлялся, но она сказала то, что потом часто говорила:

— Ты же для меня покупаешь! Это я буду на тебя смотреть!

Конечно, у джемпера были полоски, темно-красная и темно-синяя, возле выреза, у запястий и внизу. Но тогда я совсем мало соображал в одежде и забыл, что у меня же есть темно-синяя рубашка, точно в тон полоски. А Ермакова Светочка такие важные для жизни вещи знала всегда. Через неделю обнаружилось, что она связала темно-красный галстук, точно в тон полоски возле выреза.

Что-что, а серые брюки у любого мужика есть, и когда все это надел, вдруг оказалось, что я — не серый и зима за окном не серая, а главное — Света, кажется, не прочь меня поцеловать.

Вскоре на работе вышел случай. Мой завлаб разговаривал с командированной женщиной и подозвал меня. Я поговорил с ними минут десять, и у меня было ощущение, что она все время смотрит на мой красный вязаный галстук. Ей неловко, она говорит о работе, но ничего не может поделать — смотрит на галстук!

Конечно, дело было в усталости (она прилетела в Тюмень из Риги), но и в галстуке, и в рубашке, и в джемпере. Если короче — в образе.

Образ — это когда ты на кого-то похож.

 

Однажды в начале зимы мы были в Ноябрьске. На мне кожаное пальто и кожаная фуражка с приподнятой тульей, намек на военную. Выл сильный ветер, я застегнул верхнюю пуговицу пальто. И заметил, что на мне останавливаются взгляды продавщиц. В Ноябрьске невозможно удивить ни норкой, ни соболем, и я спросил у Светы, чего они смотрят. Между прочим, когда пуговица расстегнута — не глядят.

И она меня вразумила:

— Как ты не понимаешь! Ты же попал в женскую мечту! Каждая втайне хочет немецкого офицера!

Мать честная! И меня в Штирлицы! Но я же не хотел! Честное слово офицера!.. Запаса…

Остается только родимый российский жест — поскрести макушку.

Продолжение в цикле книг: "КАК БЫТЬ МУЖЕМ, КАК БЫТЬ ЖЕНОЙ. НАШ ОПЫТ", авторы Светлана Ермакова и Леонид Жаров.

Книги можно получить здесь:

http://selyodkin.ru/ls/ls/