Как из нерадостного дня сделать радостный?

Автор: писатель Светлана Ермакова

Энергии не было, когда я проснулась, а лежать не хочется. Подняла себя, пошла ходить вокруг дома быстрым шагом, ходила полчаса, обдумывая фасон нового платья и как одеться завтра в город.

Голова стала веселой — и я проработала час. Потом, попив кофе без кофеина и с инжиром вприкуску, стала носить песок на грядки.

Их надо поднимать, это окончательно стало ясно, низкое у нас место. Вынимаю землю на штык лопаты, подкладываю песок, а на песок уже чернозем. Песок ношу ведрами из кучи, по неполному ведру на полусогнутых руках; получается тренировка, укрепление мышц и рук, и грудных.

И вот, когда несла пятое ведро, опять на меня снизошла благодать… Солнце, теплая земля, по которой идешь босиком, холодный песок, вокруг ярко-зелено… Эх! Так бы и жить! Да так и живем…

Потом облилась холодной водой из шланга — тоже удовольствие.

Потом писала час. Потом – стирка.

Воду мы приносим из колодца – зимой, поэтому зимой я почти ничего не стираю, кроме срочных вещей. Весной оттаивает наш дворовый колодец, и я стираю по пять вещей в день, чтобы не надоедало это занятие. Ну, во дворе, да на солнышке, в тазике, стоящем на пеньке, стирать одно удовольствие. А сушить – два удовольствия, такой вкусный у нас ветер!

Сварила щи из кислой капусты, мне – бульон, Леониду — гущу. Опять писала час, опять носила песок… Тут наступил час — пять вечера — после которого я перестаю есть, только пью.

Поела несоленой гречневой каши с оливковым маслом, чесноком, овощами и зеленью.

Писала нашу книгу еще часок, потом – уже голодноватая — легла читать, смотрела новые шоу по ТВ, а вечером делала морковный и тыквенный сок. На ночь – два мандарина. А как же!

Лучший способ борьбы с депрессией вычитала — поймать ее вначале и сбить большой физической нагрузкой. Верно стопроцентно! Хоть у меня и не бывает депрессий… Но работоспособность и самочувствие очень разные, если ты день просидишь дома, или нагрузишься во дворе, на воздухе, хотя бы минут двадцать.

Светлана Ермакова, отрывок из книги:
КАК БЫТЬ МУЖЕМ, КАК БЫТЬ ЖЕНОЙ. Наш опыт.

____

На сегодня всё.

Счастливой всем ВЕСНЫ!

Павел Селёдкин, selyodkin@yandex.ru