Что я делаю теперь

 

Теперь знаю. Теперь все здоровее, все звонче.

Первым делом — сон. У нас это свято. Если не высплюсь (а такое безобразие бывает), много от себя не требую. Сколько спать, чтобы выспаться, зависит от съеденного. Если поужинаю, надо часов десять. При голодании может хватить восемь. У Светы цифры такие же.

Подозреваю, какой-то враг внушил народу, что для сна хватает восьми часов. Спать надо не восемь, не десять, а пока не проснешься. Без вражеского будильника.

Когда бываю в городе, стараюсь поспать днем — в автобусе, или у тещи, или у детей на их расшатанной двухэтажной боевой кровати, минут хотя бы пятнадцать. Дома, в деревне, тоже сплю днем, если захочется. Здесь иду за Шкловским, который ничего особенного для здоровья не делал, но, как только хотелось, сразу ложился подремать. Где угодно, даже на обочине Военно-Грузинской дороги. При этом приговаривал: "Жить можно, если не уставать". И действительно, жил Виктор Борисович хорошо, в 90 лет летал в Испанию на съемки.

Второе, что не пускало меня к здоровью, — неправильные нагрузки. Например, бег. Сколько бегать? Сколько раз в неделю, с какой скоростью, сколько километров?

Кеннет Купер из Америки придумал свою систему очков. И Купера из Америки знает весь мир.

А Евгения Мильнера из Смоленска знает не весь мир. А зря! Если бы мир наматывал мили по Мильнеру, не было бы несчастных случаев с бегунами. Доктор Мильнер, я уверен, пошел дальше доктора Купера.

А уверен я потому, что бегаю больше двадцати лет, и когда побежал, как советует Мильнер, мой организм замурлыкал.

Продолжение в цикле книг: "КАК БЫТЬ МУЖЕМ, КАК БЫТЬ ЖЕНОЙ. НАШ ОПЫТ", авторы Светлана Ермакова и Леонид Жаров.

Книги можно получить здесь:

http://selyodkin.ru/ls/ls/