Что награждаешь, то и получаешь

Продолжение темы одного из предыдущих выпусков. Напомню, речь шла о дочери, которая не хочет учиться.

Я увидел из письма, что учеба дочери не нужна, а нужна матери и посоветовал прекратить финансирование учебы.

Вот что пишет Николай Курдюмов (тот самый, который написал книги про Умный сад и огород, Успехологию любви) в ответ на письмо матери:

«Есть закон: что награждаешь — то и получаешь.

Или более научно: если хорошие показатели не награждаются, а плохие награждаются — неминуем крах всех показателей.

Поверьте, это работает всегда и на всех уровнях природы!

Что вы награждаете своими деньгами?

Плохую учебу. Ну, естественно, разумеется, а как же иначе — она и присутствует.

Простите меня, но, судя по вашему письму, вами руководит жалость и страх оказаться жестокой — но не разум.

Если это так, после окончания вуза вы будете награждать и неработу дочери. А потом и безответственность. Скажем, случайного ее ребенка на себя возьмете.

Поймите: ваша дочь в безвыходной ситуации. Она не в состоянии отказаться от привычной опеки, и она вынуждена делать то, за что ее опекают.

А ваша проблема — только в вас. Вы должны как-то прозреть и начать награждать только успехи.

У меня с детьми об этом договор ещё со школы, они привыкали к этому лет с десяти-двенадцати. И сейчас вопросов уже просто не возникает. Они благодарны мне за то, что я научил их верно к этому относиться.

Искренне желаю вам мужества и прозрения.

Николай Курдюмов

***

Удивительно, как люди не воспринимают советы (о которых сами же и просили), вот что написала в ответ автор того письма про плохую учёбу дочери:

Алла: Большое спасибо всем за обсуждение моей проблемы, но есть ощущение, что меня не совсем понимают, наверно, плохо объяснила. Речь пошла о наградах за успехи, но деньги я дочери посылаю совсем небольшие, только-только на жильё и питание.

Как награду я ей предлагала оплатить поездки куда-нибудь, но, к сожалению, награждать не пришлось. Ну вот плохая она студентка, ленится, не может найти хорошо оплачиваемую работу, а станет ли она лучше, если я посажу ее на хлеб с луковкой, как мне посоветовали?

Меня, например, подобные меры ни на что не подвигли, вернее, меня не наказывали лишением чего-нибудь, жили мы скудно. Я была очень неуверенной, и мне до сих пор необходима чья-то поддержка, одобрение, помощь.

Ну, с моральной поддержкой, слава богу, дело обстоит неплохо — у меня хорошие подруги, а в остальном барахтаюсь по жизни сама, и, знаете, очень от этого устала.

Поэтому я и дочь свою стараюсь поддерживать, чтобы она была уверена, что хоть один человек на свете, который ей поможет, у неё есть.

А теперь про тревоги. Увы, людям жизнерадостным, этого не понять — и слава богу. Причём на данном этапе жизни я чувствую себя в этом плане гораздо лучше, чем в молодости.

Но и сейчас, когда я стала, наконец, себе нравиться и стала куда более уверенной в себе, выбить меня из колеи довольно просто.

Думаю, что мало на свете людей, которых не тревожит неблагополучие своего ребенка и страх потерять работу.

Но я  надеялась, что у вас есть секретик, которого я не знаю, а вот узнаю — и сразу всё пойдет, как по маслу.

— — —

Светлана Ермакова:  Алла, поясню мысль всех, вам написавших: надо давать дочке деньги, но только в награду за успехи.

Возможно, поощряя успехи, вы ее не на хлеб с луковкой посадите,  а наоборот, она получит от вас больше денег. И вы с радостью будете оплачивать успехи дочери.

— — —

Вот вы вы пишете:  "Надеялась, что есть  секретик, которого я не знаю".

Такой секретик есть! Секрет называется: превращай неприятности в приятности.

Ваша дочь учится плохо? Возможно, она поступает мудро. Я вот училась всегда неохотно, как будто знала, что не надо голову нагружать хламом, что голова мне пригодится для производства собственных мыслей и суждений.
Может быть, на той плохой работе, куда попадёт ваша дочь, она встретит отличных людей.  И даже будущего мужа.

— — —

Про ожидание неприятностей. Я иногда раньше ждала неприятностей, но они всё не случались и не случались. Видимо, всё, что происходило, я не считала неприятностями.

Вы пишете, что есть люди, которым не понять тревожность других. Счастливчики такие.

Но у каждого в жизни к пятидесяти годам столько поводов стать невротиком, поверьте!

— — —

Насчет детишек. Все-таки надо отселять их из своей головы, когда они самостоятельно могут заработать, лет с восемнадцати.

Просто смысла нет о них тревожиться. А бессмысленно тревожиться совсем смысла нет.

Иначе получается, что вы поставили свое счастье в зависимость от молодой девочки, у которой половина генов чужие, которая давно живет в другом городе. И, честно говоря, почти не думает о вас, таков закон жизни.

— — —

Вы пишете: "деньги я дочери посылаю совсем небольшие, только-только на жилье и питание".

Этого вполне достаточно, чтобы потерять стимул. Крыша и еда имеются, зачем куда-то рваться?

Человек придуман так, чтобы работать, когда не закрыты основные жизненные потребности. Стимул должен быть, чтобы человек с дивана встал.

А вы дочке стимулы не создали, наоборот, убрали. Зачем ей учиться плавать, когда вокруг сухо и мягко?

Кстати, это ошибка многих мам, которые сами жили скудно и трудно в юности. Лягу, но детке сделаю приличную жизнь. И у детки потухли глаза.

Совет. Определите время, когда вы перестанете помогать дочери финансово. И сообщите ей об этом заранее.

И я, и Леонид перестали финансово помогать нашим детям, когда им исполнилось двадцать два года.

— — —

Но! Вы можете помочь дочке, если поищете вместе с ней ее любимое занятие, дело. С которым она и поесть, и поспать забывает. И если найдется такое занятие, помогите ей наплевать на  специальность, полученную в вузе.

Когда человек рвется к любимому занятию — это огромный стимул встать с дивана.

Подробности в нашей книге "Как не орать", глава называется "Что выращивать в детях".

Переводите свою тревогу в помощь. Но не денежную, а душевную.

И последнее, которое должно быть первым. Вы обмолвились в первом письме: "Тревога у меня в основном за себя. Ведь мне лучше всего, когда я знаю, что у моей девчонки всё в порядке, а если у нее плохо, то и у меня соответственно".

Алла, спасибо вам за честность! Конечно, всегда  мы тревожимся в основном, и в первую очередь, за себя.

Близкий человек заболеет — а мне его лечить! Он попадет в аварию — а мне его выхаживать, и, главное, смотреть на его мучения! Дочка родит и разведется — придет ко мне жить, ребенок повиснет на мне.

Я такие мысли отгоняю фразой-метлой. Больше их ничем не прогонишь, по-моему.

Очень успокаивают, умиротворяют простые расслабления-медитации. Просто чудо какое-то!

Светлана Ермакова

***

Это был отрывок из рассылки Светланы Ермаковой и Леонида Жарова «ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ДЕНЕГ. ЛЮБОВЬ БЕЗ ИЗМЕН И ВРАНЬЯ. РАДОСТЬ БЕЗ ПРИЧИНЫ»

Проходите подписывайтесь:

http://selyodkin.ru/om/order/rassilka

Павел Селёдкин, pavel@selyodkin.ru

Что награждаешь, то и получаешь: 5 комментариев

  1. AНДЖИ

    Павел есь дети которые на первый взгляд умные, но врядь ли от них что то выдет, я с моего большого професиналного опыта зная , что метие — тоест какая то лекгая , но прибыльная професия луче иногда то для женин , и мужчин, я лично еще кончила рефлексотерапия и масаж , так что имела идруго е, а не то непрерывно думать и писать, но приципиално не надо нажимать над дети, они сами знают, за их надо и наблюдат чем и что их интиресует, то пусть етого и делали — я моей дочкене отдавал очень много денег, а она была первая на конкурсе для режисера в Институте , и принципиално сама образовалась , у нас большая библиотека , енциклопедии , всякие духовно развивающие матриалы были — не все в деньгах , она и сама работала до Института с 13 летней, до свое смерти даже .. Так что учеба не всегда приносить польза и здоровье человеку.

    Если меня сейчас спросят поменяю ли своя професия, я бы ее поменяла сразу , но я больше занималась со своими талантами ,а вот журналистика пренесла мне очень много разочарования , люди принципиально не хотят видят правду , а Телевидение точнее Правители — не хотят услышат правду о себе. Но о детьях — принципиално те дети которые сами создаваются , как моя дочь , больше ценны для себа и для дома, и самое главное не надо учитыват мнение общества и фамилии целиком — это глупость . Ведь каждый должен жить своя жизнь , без торможения и свободно ! Но когда ты родился для парихмактером, не пытайся стать врачом , вот правило. Все передопределенное, и насилие на дете учить и учить , затем их искалечивает — и ихня жизнь и все

  2. Ирина

    Нда… Когда мне в юности родители почти не помогали, я везде подрабатывала: и сторожем в детском садике, и подъезды мыла, и на рынке семечками торговала. С тех пор так и повелось: главное для меня деньги, карьера, финансовая независимость. А на женское счастье и счастье материнства я забила. Некогда. Никому теперь свое благополучие не доверю, кроме самой себя.

  3. Люция

    Для чего нужна ночь, каждый скажет отдохнуть, набраться сил и снова приступать к делу. Правильно. Для чего нужен страх, волнения, тревога. Скажите, нет не нужна. А если подумать, раз в вас это есть, для чего-то нужна. Чтобы быть осторожной, страх(стражь, страховщик). Я себя перестраховываю. Для чего нужна мне такая дочь? Чтобы мне осознать, что внутри меня есть разрушительные эмоции: страх, обида, чувство вины, жалость. К чему они в последствии приводят? Да к заболеваниям. Значит дочь, воспитанная мной мне всё это проявляет, следовательно, т.к моё отражение повторит мою жизнь. А хочет ли она? Думаю нет. Думаю и вы не хотите. Значит надо поменять своё мировозрение. Найти новую модель поведения, старая ни к чему не приводит как к проблемам и болезням. В этом и секретик.

    Любая птица из гнезда выталкивает птинца, зная, что так надо. Ваша дочь уже большая и поверьте ошибки и трудности закаляют, дают возможность повзрослеть и встать на ноги. Вы сами пишите, что когда то были робкой, не уверенной, но со временем изменилась. Если хотите дочери счастье, дайте ей измениться самой. Вы ей будьте кроме мамы подругой, расскажите ей как вам живется, что вы чувствуете, какие ошибки у вас были. Придёт время и вы почувствуете изменения.

  4. Екатерина

    «Насчет детишек. Все-таки надо отселять их из своей головы, когда они самостоятельно могут заработать, лет с восемнадцати.

    Просто смысла нет о них тревожиться. А бессмысленно тревожиться совсем смысла нет.

    Иначе получается, что вы поставили свое счастье в зависимость от молодой девочки, у которой половина генов чужие, которая давно живет в другом городе. И, честно говоря, почти не думает о вас, таков закон жизни.»

    Это что за проза жизни?!

    Как можно полюбить ближнего своего если собственные дети по-вашему — это иждивенцы с половиной чужих генов?!

    Что это за товарно-денежные отношения?!

    А каково будет сердцу матери если с ребенком случиться беда, а изменить уже ничего нельзя?

    Какой фразой-метлой отгонишь тогда черные мысли?

  5. Валентина

    Все советы похожи на слепого поводыря. Молитесь за дочь за себя за ваше с ней будущее. Ибо кто же ее любит по настоящему, чтобы поддержать, когда у нее полный пофигизм. Это уже серьезно — нет любви и нет устремлений. Любите ее и молитесь. По Милости Божьей все и образуется у Вас с дочерью.

    Возможно это и есть Ваш крест милосердия и проявления любви бескорыстной. Чаще беседуйте с дочерью на предмет того, что ей интересно, о чем мечтает, как проводит свободное время.

    У меня сын один магистратуру закончил, сам работу нашел. А другой бросил вуз и работает и учится дома у компа. Да нет классического высшего образования, горько, но есть редкая по сегодняшним меркам профессия. Не очень денежная, но та, о которой он с детства мечтал. Тоже цель.

    А какая цель у вашей дочери. Выясните для начала… Кому как ни Вам это легче узнать? И любите ее не смотря ни на что. С девочками мать должна быть строга, но и любить дочь сможет жизнь, только так, как вы ее сумеете любить.

Обсуждение закрыто.