Тихуанские радости

Вести от Светланы Ермаковой и Леонида Жарова (они сейчас в Мексике).

ПИШЕТ ЛЕОНИД ЖАРОВ:

20 декабря 2013

Главная моя радость сегодня – Санти, старший сын Мануэля и Ады.

Санти (ударение на первом слоге) – семилетний, обыкновенный, вроде бы, пацан, но иногда я всерьез называю его "сеньор Сантьяго"; он иной раз смахивает на мыслителя, особенно когда пишет испанские слова, распластавшись грудью и головой на столе, сбоку от тетради. Написав слово, он уважительно рисует справа от него стрелку – чтобы я написал по-русски.

Когда мы прилетели в Тихуану (9 ноября), я спросил Мануэля и Аду, согласны ли они, чтобы я учил их сыновей (Санти и Мосси) русскому языку. И вот почти каждый день в шесть часов вечера я прихожу, и начинается eskular (школа).

15 минут занятия, потом 15 минут всякие упражнения, из которых, как я и ожидал, самое желанное – веселая драка со мной, дальше 15 минут второй урок, а потом игра на вылет в монетный настольный волейбол (я узнал эту изумительную игру на первом курсе, в общяге, и теперь она воскресла и цветет на улице Халиско, в колонии Качо. Бессмертная игра! Нужен только пятак и стол приличных размеров, и любой мужчина, независимо от возраста, проникается азартом. Мы с Мануэлем тоже режемся, а как же!).

Разумеется, после школы никому неохота опять учиться дома, но Санти, хоть и с понятным скрипом, садится за стол (в отличие от пятилетнего Мосси, который, пользуясь молодым задором, орет: No class! — и норовит сразу подраться).

Мы начали с азбуки (я специально привез с собой магнитные буквы и цифры), с абсолютного ноля. И вот вчера Санти неожиданно для меня (и для себя) взял мою книгу и прочитал по-русски пару-тройку слов.

А сегодня он уже и писал по-русски слова под мою диктовку.

Вся семья в восторге, особенно Ада. Никто не ждал от Санти такой прыти, у него и у Мосси большая нагрузка в школе (уезжают в семь часов, приезжают в три, и там, помимо прочего, учат английский).

Выходит, не зря я орошаю тихуанский сухой климат кличем Sentenomos-sentenomos! , и мексиканские ребята кричат в ответ: Давай-давай!

— — —

Помимо интеллектуальной радости сегодня получил вполне телесную – натёр по совету Светы камотэ (батат), нарезал туда авокадо, размешал, хотел еще сливок добавить, но сначала на всякий случай попробовал, и правильно! Потому что без всяких добавок получилось такое! Такое!! Во какое!

(продолжение будет)

***

А в понедельник начинается распродажа комплекта книг Светланы и Леонида со скидкой 60%! Не пропустите.

Павел Селёдкин