МОЖНО ЖИТЬ БЕЗ ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ! (продолжение)

СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА:

Начало здесь >>>

3. ЛОВЛЮ НЕУДОБСТВО

Заметили? Сначала появляется душевное неудобство, дискомфорт, потом эмоция по этому поводу, потом и вовсе портится настроение. Я замечаю, ловлю дискомфорт, а люди его обычно не ловят. Они замечают уже испорченное настроение и часто даже не знают, от чего оно испортилось. Причину видят обычно в том, кто в это время был рядом (муж, свекровь, дождь).

 

Если вам неудобно сидеть на стуле, вы быстро смените позу; до затекания ног досидите, если только уж очень чем-то увлечены. Обычно позу меняете неосознанно, организм подсказывает.

 

В душевном неудобстве разобраться труднее; организм тут помалкивает, боли никакой нет, душа не "затекла", как нога. Надо тренироваться, уметь ловить дискомфорт, пока он еще птенец, а не черный ворон.

 

Поймав дискомфорт, выясняю его причину. И дальше, классически – решаю: изменить обстоятельства или изменить отношение к ним. Действую всегда быстро, это самое срочное дело для меня! Понять и устранить душевное неудобство!

 

Так что до эмоций дело не доходит, а тем более – до плохого настроения.

 

Вот и весь секрет счастья. Зная его, можно строить, мастерить свою жизнь.

 

 

4. КАК Я МАСТЕРЮ СВОЮ ЖИЗНЬ

 

* Мой идеал самочувствия – беспричинная радость, как у детей.

 

* Я поняла, от чего получаю кайф и выстроила жизнь так, чтобы никто не мешал этот кайф получать.

 

* Сразу и бесповоротно меняю обстоятельства, если пойму, что их надо менять. Ухожу оттуда (от того), где (с кем) мне плохо, несмотря на всякие выгоды.

 

* Не общаюсь с теми, кто портит мне настроение. Ближайших родственников пришлось воспитывать.

 

* Не стесняюсь скидывать желающих проехаться на моей шее. Это делаю каждый день.

 

* Не стесняюсь отправить свою голову в отпуск. Не жалею денег и времени на восстановление разрушенного нервного хозяйства; сразу, как только чувствую перегрузки.

 

* В ситуации беды не допускаю плохих мыслей, пока нет точных фактов и доказательств. Изобрела свой способ гнать ненужные мысли.

 

* Понимаю, что беда никогда не приходит одна, если ты расстроишься от плохих мыслей и растеряешься.

 

* Мерило осмысленности и полезности моей жизни – количество полученных за день здоровых удовольствий. Здоровых – подчеркну.

 

* Я научилась жить празднично. Называю это способ жизни "уезжать, не уезжая". Ведь в поездке празднично, потому что заботы остались дома. А можно и дома не жить озабоченно. Большинство забот человек придумывает себе сам, они заменяют ему смысл жизни.

 

* Не гоняюсь за головокружительной радостью. По-моему, это наркоманство, способ получить кайф от адреналина.

 

* Умнее спланировать на день два дела, а вечером хвалить себя за перевыполнение плана, потому что дел сделано пять. Обычно люди планируют десять дел, а вечером корят себя, что сделали всего пять дел.

 

* Есть необходимые бытовые работы; особой радости они не приносят. Тут я применяю тактику "два дела сразу" или тактику "час-через-час".

 

* Лишние деньги нет смысла зарабатывать. Лишние деньги тратятся на лишние вещи. Всё, что мне надо, у меня есть. А чего нет – не надо.

 

***

Книги Светланы Ермаковой здесь:

http://selyodkin.ru/op/catalog/category/id/1

Павел Селёдкин