«Как я хитрю с мужем»

Писатель Светлана Ермакова:

 Как я хитрю с мужем, ну, есть ли у меня женские хитрости? Вот они, по пунктам.

            * Не плачу, не капризничаю, не жалуюсь, не ругаю жизнь, правительство и соседей.

            * Не вызываю ревность, хотя рассказываю о знаках внимания со стороны посторонних мужчин.

            * А чтобы эти знаки внимания получать, стараюсь хорошо выглядеть, одеваюсь для мужчин, не для подружек (мужчин не интересует, какой фирмы вещь, насколько она модна в этом сезоне, нравится ли эта вещь  твоим подружкам и сколько она стоит; их даже не интересует, из натуральной кожи твоя сумочка или из искусственной. Представьте! Прикиньте, как говорят сейчас).

            * Умею веселить сама себя – и это главное. Знаю, что и одной мне было бы нескучно (но раз я нескучная, то одна не останусь).

             * Работа у нас всегда общая.

             * Хожу с ним на тренировки.

             * Не всегда доступна для интимностей (это вызовет ужас у читательниц глянцевых журналов; но ты не должна быть предметом быта, который всегда  лежит удобно под рукой; мужчине надо дать время помечтать, подумать о тебе, потому что влюбленность – это множество мыслей о тебе, а страсть – это все мысли о тебе!).

            * Одобряю все поступки, которые уже совершил мой мужчина; осуждаю  и обсуждаю только подготовку к поступкам.

             * Делаю ему не более двух замечаний  (вернее, пожеланий) в день.

             * Никогда не гоню работать! Иногда гоню отдыхать.

             * Мне нравится, когда он лежит и читает (но не потому, что удобно подметать пол, а потому, что ему хорошо; при таких отношениях чистота пола  не  имеет значения).

            * Ругаю его врагов.

            * Читаю все, что он просит меня прочитать.

            * Ни разу не ревновала его за 20 лет – не давал повода; но если б пришлось ревновать – ни за что не показала бы этого.

            * Запрета на измены нет; но мой мужчина взял добровольное обязательство не огорчать меня изменами. А я пока не вижу мужчин  лучше  своего.

            * И, как вы поняли, мой избранник волен делать все, что ему хочется, он ничего мне не должен. Я ему – тоже.

            * Деньги зарабатываю сама,  и трачу их  сама.

            * И, когда муж признается мне в любви, отвечаю: "Я тоже неплохо к тебе отношусь".

            * Не хитрю. Моя хитрость в том, чтобы не хитрить.

Светлана Ермакова,
из книги «КАК БЫТЬ МУЖЕМ, КАК БЫТЬ ЖЕНОЙ. НАШ ОПЫТ»

***

Павел Селёдкин, pavel@selyodkin.ru

 

«Как я хитрю с мужем»: 34 комментария

  1. Елена

    Статья не понравилась. Она мне чем-то напомнила статьи 70-х годов из журналов «Работница » и «Крестьянка» и призыв: «не ходите дома в замызгенном халате, иначе ваш муж вас разлюбит».

  2. Павел Селёдкин Автор записи

    Думаете мужу приятно смотреть на замызганный халат?

  3. Павел Селёдкин Автор записи

    Я Вам как мужчина говорю, описанное выше — нужно каждой женщине распечатать и повесить рядом с зеркалом — в которое она смотрится каждый день. И сверять время от времени, не нарушает ли она какой-либо пункт из списка.

    Образ описанный Светланой Ермаковой — это мечта каждого мужчины. С такой женщиной очень легко жить.

  4. Даринка

    Нет здесь никакой новизны.Все это давно придумано и сказано.Всех мужчин под одну метлу мести не стоит.Хотя бы потому что если бы все были одинаковы, то некрасивым жнщинам не было бы счастья, а они замужем и добровольно (значит нашлись мужчины которых они заинтересовали).

  5. Даринка

    Насчет первого пункта.Получается не женщина, а робот.Ведь все мы люди прежде всего и близкие, чтобы поддерживать друг друга и в трудную минуту тоже.Или Вы не согласны? Тогда ведь и ценность отношений теряется.

  6. Павел Селёдкин Автор записи

    Даринка пишет:
    Насчет первого пункта.Получается не женщина, а робот.Ведь все мы люди прежде всего

    Первый пункт это: «Не плачу, не капризничаю, не жалуюсь, не ругаю жизнь, правительство и соседей»

    Даринка защищает свое право поплакать, покапризничать, пожаловаться и поругать жизнь, правительство и соседей.

    Вместо того, чтобы прислушаться к совету.

    Женщина-нытик мужчине не нужна.

  7. Инесса

    Спасибо, Павел, за просветительскую деятельность! Очень жаль, что раньше не было подобной литературы и приходилось искать оптимальные варианты взаимоотношений с супругом методом проб и ошибок. Я замужем более сорока лет, за это время я испробовала много вариантов взаимоотношений и, в конечном счете, я интуитивно приняла для себя правила поведения очень близкие к правилам Светланы Ермаковой. Всего Вам наилучшего!!!

  8. Надежда

    Есть в этой статье несколько пунктов,которым возможно и стоит следовать. Преимущественно тем,что находятся в начале.Ведь женское очарование и шарм ,вкупе с женской мудростью действительно ценятся мужчинами,всегда. Несомненно,женщина должна быть уверена в себе и независима,но в меру. Автор как-то уж слишком вдаётся в крайности.
    Иначе вообще не понятно,для чего уважаемой Светлане Ермаковой вообще нужен муж,если она всё для себя делает сама.Сама себя обеспечивает,веселит…Не требует верности от супруга,и сама не обременяет себя этим. Ведь,как она утверждает: «мой избранник волен делать все, что ему хочется, он ничего мне не должен. Я ему – тоже.»
    Ещё повеселила фраза: «И, когда муж признается мне в любви, отвечаю: «Я тоже неплохо к тебе отношусь».
    Забавно это,наверное,выглядит.) Ещё бы ответила:»Спасибо милый ,я тоже Себя люблю». Думаю,что мужчинам всё же хочется знать что их любят и дорожат ими.Ведь они ценят женщин за нежность,за эмоциональную привязанность.Мужчины более скупы на эмоции,а потому и ценят эмоциональность в женщинах(тоже в меру естественно,об истеричках речи нет).
    По-моему,автор так захитрилась,что уже не понимает прописных истин.Перехитрила,перемудрила…))

  9. Павел Селёдкин Автор записи

    Анна, а зачем Вы живете так, что хочется плакаться?

  10. Надежда

    Видимо,тяжело не воспринимать всё буквально)
    Я не говорила,что нужно плакаться. Просто уж слишком из себя изображать «железную леди» не стоит. Не нужно забывать,что женщина должна быть женщиной,а мужчина мужчиной соответственно. А в этой статье ,на мой взгляд, больше какого-то бахвальства,нежели мудрых советов. У меня другое представление о сильных и мудрых женщинах. Уж извините)

  11. Елена

    Поступаю всегда, как пишется в статье-работает.Это истина и житейская мудрость-ведь не каждый может так поступать по жизни с партнером, а кто этому следует-всегда любим, всегда нравится и как-то у партнера не возникает мысли насчет других женщин-им хорошо и затишно с мудрой женщиной.Вроде никто никому не обязан, но вместе с тем свобода очень ценится обоими партнерами.

  12. НАТАША

    ДА ЦЕНИТЬ СЕБЯ НАДО И ЛЮБИТЬ МУЖЧИНУ,КОТОРЫЙ РЯДОМ,НЕ ХОТЕТЬ ЛЮБИТЬ,А ЛЮБИТЬ.

  13. Татьяна

    Мна интересно было прочитать про одежду,только недавно начала над этим задумываться(про моду,бренды и проч.)Хотелось бы несколько сторочек про то,что у мужчин вызывает положительные эмоции))))

  14. Павел Селёдкин Автор записи

    Татьяна пишет:

    Мна интересно было прочитать про одежду,только недавно начала над этим задумываться(про моду,бренды и проч.)Хотелось бы несколько сторочек про то,что у мужчин вызывает положительные эмоции))))

    Скажу одно — для мужчины мода и бренды, в которые одевается женщина — «по барабану». Об остальных аспектах подбора одежды мы говорим в рассылке «Интимные секреты счастливой семьи и женской красоты» — подписывайтесь, и узнаете

  15. Надежда

    Не нужно так утрировать Павел,вы слишком категоричны (впрочем как и автор статьи). Всё хорошо в меру. Себя нужно любить,несомненно.Но не слепой любовью,до безумия,что бы не дай Боже, позволить обременить собой кого-то. Показушно и нелепо выглядит это самовосхваление.
    Интересный у вас вывод— «ОБРЕМЕНЯТЬ СОБОЙ своего мужчину» .А как же не обременять?) Мужчина должен заботиться о своей женщине,это нормально и обязательно.Вы считаете что это обременительно? Видимо по-этому сейчас очень много разводов и разладов в семьях.Потому,что стало модным пропогандировать «псевдонезависимость». Никто не хочет друг другу ни в чём уступать,что-либо делать друг для друга.
    Сейчас и книг таких как у Светланы Ермаковой —завались.Мода наверное.

  16. Павел Селёдкин Автор записи

    Надежда пишет:
    Сейчас и книг таких как у Светланы Ермаковой –завались. Мода наверное.

    Вы, Надежда, книг Светланы Ермаковой не читали, раз сделали такой вывод.

    Вот типичный отзыв на книги: «… в отличие от многих интернет-магазинов у Вас можно купить ОЧЕНЬ полезные вещи, т.е. книги …» — пишет Марина Марчук.

    Это про книги Светланы Ермаковой и Леонида Жарова.

    Надежда пишет:
    Видимо по-этому сейчас очень много разводов и разладов в семьях.Потому,что стало модным пропогандировать “псевдонезависимость”.


    Одна из ГЛАВНЫХ причин развода — это уход Любви из семьи. А Любовь начинает уходить, когда супруги возлагают друг на друга обязанности и требуют их исполнения.

    Становятся друг другу начальниками требовательными.

    А требовательных начальников никто не любит.

    Светлана Ермакова нашла выход из этой ситуации — не возлагать обязанности на мужа, не предъявлять требования. В их семье каждый берет на себя обязанности добровольно, какие сам пожелает — и это наилучший выход.

    Если кто-то этого не понимает, мне его просто жаль.

  17. Лена

    Всё понятно и просто гениально написано. Но это ж как надо мне вырасти, чтоб перестать ныть, обижаться, и ничего не требовать взамен своей любви. Пока эксперементирую по дням, день радуюсь, никаких претензий и т.д.

  18. Светлана

    Это не про людей.Во всяком случае не про семью. Кому же ещё плакаться в жилетку,если не мужу,ведь ОН самый родной и близкий человек(после родителей). Хотя… Перечитала статью,поняла смысл:не торонь г…. — вонять не будет. :-))) УЖ ИЗВИНИТЕ!!! Это очевидно. Но это не нормальные отношения,не семейные.
    Могу предположить,что автор просто зарабатывает таким образом деньги.
    Повеселили.

  19. Лианада

    Все здорово, все пункты понятны, кроме — И, когда муж признается мне в любви, отвечаю: «Я тоже неплохо к тебе отношусь». Можно поинтересоваться а почему не ответное «я тоже тебя люблю»? Я искренне хотела бы получить ответ.

  20. Наташа

    Никто не говорит, что все надо исполнять дословно, но даже поплакаться можно с юмором, не вешая на мужа проблемы, а предлагая вместе подумать над ними. Когда в семье мир, муж сам заработает и принесет деньги, и рад будет, что их возьмут 🙂

  21. Анна

    Я именно по этим правилам и жила с мужем. А потом мы развелись.
    Из-за того, что он слишком буквально все принял — не гонит работать — можно ничего не делать и у нее на шее сидеть, сама зарабатывает — отлично! не будем ей мешать, не жалуется — все устраивает, не ревнует — можно «налево» и т.д. Т.е. из мужа САМА вырастила монстра, которого потом возненавидела.
    А знаете в чем проблема? Когда уж очень «приторно» — становится противно. Сами попробуйте на завтрак, обед и ужин есть только сладости, ну или свои любимые блюда. Они Вам станут противны. И захочется вместо деликатесов — картошки с луком.
    Мужчине не интересна женщина идеальная. Более того — опасна — он может поверить, что его роль в семье приравнивается к роли капризной 15-летней блондинки.
    В семье должно быть ВСЕ! И радости, и горести. Удобства и неудобства! И каждый может и должен быть собой и принимать своего близкого человека таким, какой он есть. Или не жить с ним.

  22. Инна

    Думаю,что советы возмутили женщин,которые в жизни полагаются не на себя — имеющих в основе подход — положиться на мужчину(морально,материально).Они будут счастливы с мужчинами,которые думают также и готовы с радостью поддерживать(морально,материально).В обществе многие так живут годами — пока не
    наступает момент!!!внимание-1.мужчина устает нести на себе такую женщину и уходит. или 2.женщина хочет повысить объем поддержки и уходит.
    В нашем обществе это ПРАВИЛЬНО — поддерживать друг друга — общество воспитывает в нас такой подход к отношениям.
    Все говорят — это обязательное условие отношений.Пока не наступает тот момент(см.выше),человек не задумывается — а можно жить по другому?!
    Статья Светланы заставляет женщин взглянуть на себя как на Личность — которая несет ответственность
    за свое моральное и материальное состояние САМА.Не нужно взваливать на другого человека ответственность за свое счастье.
    Иначе получается,что мы вырастаем такими «инвалидами»,которые сами не могут — им нужна поддержка.
    Уверена,многие захотят кинуть в меня камень))посмотрите на себя))))

  23. Дмитрий

    Уважаемые умозрительно недовольные дамы, высказывая СВОИ мысли по поводу вышенаписанного, вы напоминаете мне строителей, делающих ремонт так, как ИМ нравится, а не как попросил заказчик. Покажите своим мужчинам статью и спросите — что они думают по этому поводу?

  24. Екатерина

    Перейдя на язык сравнений. Из опыта профессионалов. Дмитрий, приличный декоратор
    с примитивным заказчиком сам работать откажется ! А строитель … наверно да, будет выполнять .
    и чем точнее. тем лучше для заработка.
    Живите со строителями, с ними «затишно » и «легко » ( ? ).

  25. Екатерина

    Мне видится в статье, что Света очень одарена и умна, и несомненно достойна лучшего и большего…
    Но видимо пресловутое » женское счастье » всё таки подогнанное под среднестатистического российского мужчину развернуло вот в эту сторону.
    Мужчина же довольствуется ролью среднестатистического, некоторым из них это даже нравится , в чём они и признаются тут.
    Делиться опытом: как жить , присев на корточки ? Почему то некоторыми считается, что или мужчина
    ( женщина ), или развитие. Развитие — антоним деградации, а среднего — не бывает.
    И ( часто необоснованный ! ) страх надорваться от собственного таланта. Всю свою жизнь и поведение под это подстроить.

    Ну что, берём пример ?

  26. Ольга

    Уже которая статья приходит мне в виде спама (несмотря на то, что я уже присылала письмо, с помощью которого можно якобы отписаться от навяленной мне рассылки.
    Знаете, отношения, которые описываются как в этой, так и в других статьях — это не семья, а взаимовыгодное сосуществование с мужем…
    «Женщина-нытик мужу не нужна» — добавляет автор этого забавного спама Павел. Павел, спешу вам раскрыть секрет. Если люди друг друга действительно любят, а не «неплохо относятся», как пишет госпожа АВТОРША, так уж любят со всем нытьем, приступами ревности, агрессии…
    Если, конечно, речь идет просто о том, чтобы ни в коем случае не остаться одной, тогда да — эти советы очень ценные. Надо прикидываться, врать самой себе, своему мужу…только рано или поздно все равно все это выползет наружу…
    Про то, что в семье не должно быть таких отношений, когда и муж и жена друг другу что-то должны (супружеский долг и все такое, ага) — я соглашусь. Пожалуй, это единственная ценная информация…

  27. Павел Селёдкин Автор записи

    Ольга, прикидываться не надо, и врать самой себе не надо. Надо стать такой, чтобы не было нытья, агрессии и приступов ревности.

    Всё это — УБИВАЕТ ЛЮБОВЬ.

    Насчет спама — СПАМ отправляют с несуществующих адресов, я же честно даю свой обратный адрес, по которому со мной можно связаться.

    Напишите мне, Ольга, свой адрес, и я больше не буду Вам на него посылать свои письма. А то я даже не знаю, какая Ольга ко мне обращается, чтобы на данный адрес больше ничего не посылать.

  28. Лианада

    Павел ну ответьте же, чем плохо признаться в любви своему мужчине? Это проявление слабости или зависимости?

  29. Павел Селёдкин Автор записи

    Признаться в любви своему мужчине — не плохо, если он после этого не начинает наглеть, думая что завоевал уже женщину, и теперь не нужно больше стараться для неё.

    Ну а фраза «ты мне нравишься», по замыслу Светланы Ермаковой оставляет мужчину в некоторой незавершённой стадии завоевания. Вроде бы и не завоевал ещё до конца 🙂

    Подробнее на вопросы читателей мы отвечаем через рассылку «Интимные секреты счастливой семьи и женской красоты».

    Подписывайтесь на рассылку.

  30. Наталья

    Статья понравилась. Я бы добавила быть самой собой, в гармонии с собой, С мужчиной мудрость не помешает.
    А еще я поняла одну мысль. Быть непредсказуемой для мужа. Что может быть скучнее чем предсказуемая жена? А мужчина он завоеватель. Вот пусть разгадывает и завоевывает. Но конечно во всем должна быть мера

  31. Антонина

    Статья очень понравилась! Спасибо! Что касается комментария по поводу ‘кому еще поплакать в жилетку,как не мужу…..’ Скажу одно:если вы выбрали в качестве личного психотерапевта своего мужчину-это ГРУБЕЙШАЯ ОШИБКА!! Скажите пожалуйста, кому будет интересна ВЕЧНО НОЮЩАЯ ЗАНУДА? Рядом с любимой женщиной мужчина хочет расслабиться,а не выслушивать БЕСКОНЕЧНОЕ НЫТЬЕ! У Высотского в одной из песен есть такие слова:» Тут за сутки так накувыркаешься….Прихожу домой,а там ТЫ сидишь….» Нытье-один из признаков энергетического вампиризма! А энергетические вампиры НИКОГДА не бывают веселыми и довольными жизнью!!! Этож такой кайф для них:СВОРАЧИВАТЬ КРОВЬ ОКРУЖАЮЩИМ СВОИМ БЕСКОНЕЧНЫМ ПЕССИМЕСТИЧНЫМ ЗАНУДЛИВЫМ НЫТЬЕМ!!!Если уж совсем ‘прижмет’ поплакаться-сходите в церковь,поплачтесь Батюшке,но ни как не любимому мужчине!!!

Обсуждение закрыто.