Ему нельзя верить?

Письмо Светлане Ермаковой:

НАСТЯ: Светлана, добрый-добрый день! Как здорово, что несколько лет назад я встретила Вас в интернете!

По методике о семье-дружбе "Как хранить любовь, чтобы она не протухла" у меня появились вопросы. Видимо, что-то не так я понимаю…

 

Идею создания веселой совместной жизни муж принял на ура — отличная идея!

 

Он все выходные теперь проводит со мной, стал сам мыть посуду и готовить завтрак, иногда делает другие домашние дела, за которые раньше брался неохотно.

 

Я перестала еженедельно стирать и гладить ему рубашки. Делаю это, если есть настрой и лишняя энергия. Объяснила, что тоже устаю на работе. Он неохотно, но согласился и даже попросил научить его гладить.

 

Правда, через месяц это занятие показалось ему утомительным, и он перестал стирать, т.е. спокойно ходит себе на работу в одной рубашке по месяцу. Рубашка вся такая пятнистая и грязная уже стала, а его это совсем не смущает. Ходит веселый. Вот…

 

Ну и если ужин я не успеваю приготовить, он тоже никаких претензий никогда не высказывает, но и сам заморачиваться готовкой не станет – наспех сделает себе бутербродов с копченой колбасой с шоколадкой вприкуску.

 

Теперь, с одной стороны, у меня появилось свободное время на отдых и я этому безмерно рада. С другой стороны, такой его внешний вид меня не вдохновляет. Объясняю, а он скорбно говорит: «Не пили меня, совсем распилишь».

 

И стрижется раз в полгода – потому что для него это «элемент свободы». Здесь радость уменьшается: у него от моих пожеланий, у меня от его внешнего вида.

 

А во-вторых, не понимаю еще такой момент. У нас раздельные кошельки. Купит муж себе зонт, например. И говорит: «Тебе тоже надо такой зонт купить, он большой и надежный». (Вариант: «Надо купить кондиционер, а то очень душно и жарко в комнате, спроси у соседей, где они купили себе» или: «Выбери себе телефон, пусть и у тебя тоже будет смартфон»).

 

В этой ситуации для меня важны не вещи, а забота, защита. Т.е. я понимаю, что человек думает, как защитить меня от проливного дождя, духоты, сделать что-то приятное.

 

Но проходит время и все остается на словах. О зонте больше никто не вспоминает, а когда я в шутку упомянула кондиционер, сказал, что не помнит. Про смартфон я вообще сразу велела себе забыть.

Как-то сгоряча сказала, что его словам верить нельзя, т.к. в который раз он свои обещания забывает.

 

В ответ услышала: "А ты что, эти случаи считаешь? Вот я сколько полезных дел по дому сделал – это не ценишь, получается?".

 

На самом деле ценю, всегда хвалю и радуюсь! И с покупкой для него планшета с удовольствием помогала – нашла модель, проконсультировалась у знакомых, обзвонила несколько магазинов.

 

У нас раздельные бюджеты, я сама себе куплю и зонт, и планшет, если потребуется. Но зачем так говорить, чтобы просто сказать? Значит, ему нельзя верить в каких-то других, жизненных ситуациях, верно?

 

Запуталась… Задумалась. Загрустила! И веселость-игривость моя пропали. А это ведь совсем никуда не годится.

 

Как же органично поступить в такой ситуации в семье-дружбе? Не придавая значения подобным словам и внешнему виду?

 

(продолжение будет)

***

Завтра или послезавтра мы организуем большую скиду на методику Светланы Ермаковой "Как хранить любовь, чтобы она не протухла"

Не пропустите наш очередной выпуск.

Павел Селёдкин